Как будто я видел солдата

Юрий Пестерев
***
Как будто я видел солдата
Сквозь дым огнедышащих лет,
Как он после боя крылато
Встречал васильковый рассвет.
Я слышал, солдат на привале
Пел песню о первой любви.
Сердца у бойцов замирали, —
В них пели свои соловьи.
И помню, солдат, умирая,
Просил земляков рассказать,
Как он у переднего края
Сражался за Родину-мать.
Сквозь память, видать, к непогоде,
Солдат мне приснился опять,
Как шёл он на бой через годы
За мир и покой умирать.