Там розы пламенеют, как закат

Юрий Пестерев
Дорога вдаль, как память пролегла,
Туда, где пёс скулил и шалый ветер,
Где танк чадил до синего рассвета
Да пахла жжёным порохом земля.

Но даже там, наперекор судьбе,
Идя на смертный бой в рубахе чистой,
В плену огня и пуль шального свиста
Солдат мечтал и думал о тебе.

Теперь пылают розы, как закат,
На памятниках, плитах, обелисках,
А память ворошит сквозь годы списки
Из боя не вернувшихся солдат.

В них те, кто мог бы мужем стать, отцом,
Завидным женихом, примерным сыном, —
Остался в камне воином России,
Навеки — победителем, бойцом!

Скрывают годы павших имена
В стране далёкой, на чужбине,
Где он солдатскую судьбину
Испил по капельке до дна.

И розы пламенеют, как закат,
На памятниках, плитах, обелисках,
А память ворошит сквозь годы списки
Из боя не вернувшихся солдат.