Да разве я об этом знала?..

Белый Налив
      


                Herz, mein Herz, was soll das geben,
                Was bedranget dich so sehr?*
                И.В.Гёте


               
Сердце моё! Глухие удары твои
Я ощущаю. Мне трудно тебя укротить.
Стучишь ты и вырваться хочешь,
Не понимая: напрасны усилия эти.

Сопротивление держит меня,
Я пытаюсь отвлечься,
Я стараюсь уйти и отречься... 

 - От любви? А возможно ли это?

- Я хозяйка себе! Я приказ отдаю
Переделать себя,
Наизнанку всё вывернуть силой!

- Сердце выпустить хочешь на волю?
Ты любовь обуздать попытайся,
Сделку с ней заключи, усмири пыл души.

Приложила усилье и сердце своё укротила.
Не болит оно больше и жгучим огнём не пылает -
Лишь тихонько и жалобно стонет:
- Ты зачем самовольно
Запрет на любовь наложила?
И кто дал тебе право
Со мной поступить так жестоко?

- Этим правом сама я себя наделила!
Разве я не являюсь хозяйкой и чувств, и поступков?

- Понимаю тебя: всем назло
И себе вопреки ты её растоптала.
Не должна была этого делать,
Ты, может быть, жизнь поломала!

- Да разве ж об этом я знала?..



* Сердце, сердце! Ах, что случилось?
   Что смутило жизнь твою?

                8.02.2014