Тени северной Пальмиры

Белый Грифон
Колючие немые тени,
От лампы бледно-жёлтый круг.
Дня уходящего мгновения
Летят за птицами на юг.

И вечер со звездой-серёжкой
Ползёт по крышам и дворам,
И темнота бездомной кошкой
Крадётся по его следам.

И в сумраке пустой квартиры
С минувшим попрощаюсь днём.
И тени северной Пальмиры
Проснутся в городе моём.

И ночь опустится на крыши,
И сядет у кирпичных труб.
И сфинксы тихо, тише мыши
Гулять по улицам уйдут.

От сквозняка взметнутся шторы,
Заглянет в комнату Луна,
И на полу сплетёт узоры
От этажерки до окна.

И будет иней серебриться,
И капать воск, и падать снег,
На всё, что в будущем случится,
На всё, что сгинуло навек.

И призраки иных столетий
Воскреснут в полуночный час.
И всё предстанет в новом свете,
Без шарлатанства и прикрас.

Без шелухи, без алых перьев,
Таким, как на заре времён.
Не веришь? Я сама не верю.
Быть может, это просто сон.

И фантастическая птица –
Всего лишь блик от фонарей.
И никуда не ходят сфинксы,
И нет ведущих в рай дверей.

И ангел, замерший на шпиле,
Не долетит до белых врат,
А корабли, что в море плыли
Давно на якоре стоят.

И я гашу огонь и свечи,
И оставляю ключ в дверях,
И перелистываю вечер,
Мечтая об иных мирах.

Но старые часы напомнят,
Что начался с нуля отсчёт,
И если я окно открою,
С рассветом новый день придёт.

И будет дождь, и будет солнце,
И радуга накроет мир,
Спросонья город встрепенётся,
И станет весел, свеж и мил.

И недописанная сказка
Закончится сама собой,
И сотней самых ярких красок
Раскрасит сон недавний мой.