Аквариум

Русалка 15
          ***
У рыбы грустные глаза,
Но не прольется там слеза.
У рыбы грустные глаза,
Ну что еще о ней сказать?

Ей в мире рыб бывает тяжко,
Но в меру корм и спит, бедняжка.
Разнообразие родни ей вовсе даже не нужны,
Она своих сородичей лишь лечит,
В икре своей потомство мечет.

Других пород семейств и видов,
Должна признаться ненавидит!
Не все рыбешки с виду хлипки,
Сожрут  икру и станут прытки!

Со дна с размаху вверх за кормом,
И снова дно - держать, чтоб форму!
А наблюдать за рыбкой станешь,
Ее, морское чудо, манишь.

Своей работой бесконечной
Игрою плавников, беспечной,
Ежесекундно занята,
Какое дело до кота?
Который смотрит, ловит взглядом
Как будто плавать будет рядом.

Ан нет, коту водички шум приятен,
Движенье рыб, и путь понятен,
Вот если бы хозяйка киске
Не говорила часто: «брысь ка»!

Котейко терпит, я б не смог, (для рифмы)
Остановить инстинкты чтоб
На запах рыбки кот бежит,
Когда есть хочет, аж визжит!

Инстинктов много, суть одна:
«Держи себя, не пей до дна!»