Принимайте красовцА!

Ольга Ботолина
КОГДА ТАКИЕ ЛЮДИ…

  Прочла в Интернете статью северодвинского корреспондента Олега Химаныча о 70-летии старого клуба «Строитель» и решила выложить на всеобщее обозрение, скорее для северодвинцев, свою, посвящённую бывшему директору Николаю Андреевичу Денисенко. Более 20 лет отдал он становлению и расцвету «Строителя» в трех его ипостасях: Клуба, Дома и Дворца.

Нечаянный «багаж»
  За считанные минуты до отправления поезда маршрута Санкт-Петербург-Архангельск к одному из пассажиров подбежала незнакомка с просьбой передать внушительных размеров конверт северодвинской семье Гусовых. «Связным» случайно оказался мой знакомый. А в «передачке» - сценарий юбилейного вечера Николая Андреевича (к 70-летию). Вскоре из Петербурга прибыла и сама Татьяна Васильевна Тюрина, автор сценария. Это чудо случилось в октябре. Я тогда работала в редакции, поэтому волей случая оказалась на юбилейном вечере в «Строителе».

«Просто папа»
- Мы учились в одной высшей профсоюзной школе культуры, ныне это Санкт-Петербургский гуманитарный Университет профсоюзов (ГУП).  Николай окончил его в 1968 году. А я – в 1975-м. В сценарии есть слова «наша встреча навечно, навсегда - навсегда». Мы перешли все границы - нашей дружбе с Николаем Андреевичем уже сорок лет, - улыбается Татьяна. - Вот поздравительная телеграмма профсоюзной школы за подписью «всегда Ваш университет»… Я очень старалась сделать этому замечательному человеку праздник души, он его заслужил.
- Это очень порядочный гражданин, - вклинивается в разговор Алиса Семеновна Корельская, сотрудник ДК. – Энергичный, инициативный директор. Требовательный организатор. Учил нас самостоятельности в суждениях, взглядах, не имел привычки собирать сплетни. Нельзя работать «кусточками». Николай Андреевич сплотил наш коллектив. Я своей трудовой деятельностью во Дворце, профессиональным ростом и лучшими годами жизни обязана ему, как руководителю и учителю.
«Пусть годы проходят, живет на земле любовь…», - дарственной песней «Осенние листья» подтвердила сказанное «любимому, единственному другу» Алиса Семеновна на юбилейном концерте.
И не только она. Много теплых слов Н. Денисенко высказали начальник городского управления культуры В. Потапова, отметившая заслугу директора - выпуск в свет целой армии работников искусства (Т. Герловина, Г. Викторов, В. Гусов, Н. Гурьева, Ю. Кандиранда, А. Голубева, А. Абакумов) и другие. А для  цирковой студии «Маги» (руководитель О. Попова), которую, по словам юбиляра, в ДК «сам Бог послал», Н. Денисенко «просто папа».

В одном ряду
   Родился Мыколка глубокой осенью, 24 октября на Украине, под знаком Скорпиона, пророчащего новорожденному судьбу «парня очаровательно-холодного, но безусловного фаворита». Шел 1935 год прошедшего столетия, трудный и голодный. Зато «урожайный» на «звездных» личностей: А. Арканова, В. Гафта, Л. Гурченко, Ю.Соломина О. Табакова, А. Джигарханяна... И Николай - в одном ряду!
   Судьба не обделит новорожденного ни талантом, ни красотой. И вырастет герой  «сложён, как Аполлон», девчонки будут табуном за ним ходить, чтоб «погладить хотя б песок, по которому проходил он», прибегать на свидание, забыв снять пионерские галстуки… Да и сам герой любил блеснуть при случае: «А ну, встречайте «красовца!». Но красота - лишь одно из достоинств «казака».
Многого добился Николай Андреевич, многое успел, накопил воспоминаний на книгу мемуаров. Впрочем, говорит, не успеет пересказать весь славный путь. Разве что оглянуться…

Напутствие самого Королева
   Рос мальчишка в обычной многодетной семье, помогал отцу ловить рыбу в Днепре, учился в школе, пережил фашистскую оккупацию. В апреле 1955-го он по призыву прибыл на службу в Северодвинск. Николаю довелось быть личным водителем главного космического конструктора Сергея Павловича Королева. Пали на душу слова главного: «Учиться надо, Коля, обязательно». И, отслужив срочную, Николай остался на флоте. Окончил среднюю школу, учился в школе командного плавсостава, бороздил воды Баренцева моря и Северной Атлантики. Был избран членом профсоюзного комитета, где ему поручили должность председателя культмассовой комиссии. Здесь-то и проявились желание «нести культуру в массы» и творческие способности молодого активиста. А в 1964 году Николай становится студентом Ленинградской высшей профсоюзной школы культуры.
– Я был круглым отличником. Помню, в 1966 году на летней сессии работал физруком в пионерском лагере. Мои подопечные «болели» за меня, и когда я после очередного экзамена поднимал руку, что означало «отлично», они радостно кричали: «Ура! Наш физрук – опять на «пять!».

На пике творческого пути
   После получения диплома, в 1968 году Николай Андреевич принял руководство северодвинским Клубом строителей, в котором было всего два коллектива художественной самодеятельности, примерно 60-80 учеников. С приходом Денисенко популярность Клуба начала стремительно расти. Через пару лет здесь занимаются уже более полутора тысяч участников, увеличивается количество клубов по интересам, кружков, студий, творческих коллективов. Директор сам руководит любимой горожанами агитбригадой «Мастерок» и активно выступает вместе с коллективом. Уже через три года Клуб получает статус Дома культуры.
Директор, заинтересованный в высококвалифицированных кадрах, постоянно посылает на обучение в средние и высшие учебные заведения своих работников. Так высшую профсоюзную школу культуры в Ленинграде окончили А. Корельская, В. Гусов, В. Зайцев.
В 1984 году начинается строительство нового (нынешнего) здания Дворца культуры «Строитель», а в 1986 году состоялось его торжественное открытие. Это стало ярким событием не только для директора, но и для всего города. Через два года по поручению городской администрации Н. Денисенко разрабатывает сценарий и общее руководство проведения празднования 50-летия Северодвинска.
- Никто не сможет повторить такого праздника, - вспоминает А. Голубева, тогдашний начальник управления культуры. – Это был пик на половине творческого пути.
За блестящие успехи Николай Денисенко был представлен к званию «Заслуженного работника культуры», которое получил 24 мая 1990 года.

ЖИЗНЬ БУРЛИЛА
   «Правовое и нравственное воспитание» юношества микрорайона (школы №1, 3, 7, 8, 11). Формы работы: лекции, беседы работников народного суда, милиции, комиссии по делам несовершеннолетних (В.М. Тетеркин, А.Н. Бызов и др.). В клубе «На страже Родины» (для 7-10 классов), с ребятами занимались работники Городского военкомата, ветераны Великой Отечественной войны. Организовывались торжественные проводы новобранцев в армию. Работа клуба оценена Дипломом Министерства СССР.               
  Ребята 3-6 классов с удовольствием посещали клуб «В поход за здоровьем». Старшеклассники – «Юность». В Университете педагогических знаний  педагоги школ, работники ГОРОНО, врачи, юристы и другие квалифицированные специалисты оказывали родителям консультации. В клубе «Факел» собирались молодые строители. Учащиеся музыкальных студий - на факультете «Искусство». Традиционными были семейные дни для строителей,  праздничные «Огоньки», вечера отдыха. Позже в ДК «Строитель» был организован клуб студентов «Мечта».