Прочитать, чтобы сравнить

Юрий Ледовских
По заданью, не от скуки
Спину гнул совет светил
Исторической науки
И успешно завершил…

Результатом той работы
Стал учебный альманах:
По истории метода –
Прошлой жизни тленный прах.

Хоть и возраст пенсионный –
Жду, надеюсь и стремлюсь
Обрести учебник оный,
Что расскажет мне про Русь.

Говорят: содержит правду
Про начало всех начал,
И что будто бы я кривду
О России изучал.

Ну, ей богу, интересно
Знать и новый вариант,
Чтоб сравнить то, что известно,
С тем, на что потрачен грант.

Многое, конечно, сложно
Чем-то ныне подтвердить:
Документы? – О них можно
Ведь по-разному судить…

Но последние полвека –
Промежуток – как живой!
Есть возможность человеку
Жизни путь проверить свой.

Прочитать, как получилось,
Что разрушилась страна,
И промышленность на милость
В частный бизнес отдана?

Почему возможным стало
Жить одним за счёт других;
То, что всем принадлежало,
Поделилось меж своих?

Постараться по прочтенью
На вопрос ответ понять:
Кто за эти преступленья
Всё же должен отвечать?