ДЯДЯ ВАНЯ

Анна Гааг
Всплывает в памяти картина
Послевоенных,трудных лет:
Безногий,маленький мужчина,
Каталки самодельной след...

Глаза его небесной сини
И ног обрубки до колен,
И гимнастёрка, что носил он,
На ней медалей видно тень...

Остались в памяти те руки
И самокруток горький дым,
И боль в глазах его от муки...
Хоть не старик, но был седым.

Он побирался на вокзале
И на базаре средь людей,
А набирал чего? Едва ли...
Там каждый болью жил своей.

Таких калек немало было,
Они сидели у ворот.
От подаяний сердце стыло,
Но щедр к убогим наш народ!

А дядя Ваня вечерами,
Устав от жалкой побирушки,
Отведав чаю вместе с нами,
У печки спал, вместо подушки

С котомкою под головой.
Ведь наша мама милосердно
Пускала в дом его порой,
Жалея бедного наверно...

Промчались годы...Дядя Ваня
Обрёл семью - жену,сыночка,
В деревне дом,лошадку, сани...
И,можно бы, поставить точку,

Но, скольким им - твоим солдатам,
Прошедшим сквозь огонь и дым,
Страна великая, когда-то
Ты сколько задолжала им ???