Первые люди

Дмитрий Владимирович Глухов
Первые люди смотрели на солнце,
Рты распахнув от восторга и страха,
Долго и тупо чесали затылки,
Пытаясь понять это дивное чудо.
Ждали, что прошлое их не коснётся,
Верили: жизнь – и не соль, и не сахар,
В новых смешных и бесплодных попытках
Вырваться и сделать ноги отсюда.

Камень на камень они водружали,
Строили башни, что тянутся к свету.
Свет прожигал их уставшие души,
Свет пробуждал в них тоску и тревогу.
Старых богов каждый день воскрешали,
Новых богов призывали к ответу.
Знали: закончилась вечная стужа.
Ждали: вот-вот позовёт их дорога.

Первые люди свободно шагали,
Как на картинах Шагала, парили,
Разум очистив от тяжких сомнений,
Освободив своё пылкое сердце.
Видели люди манящие дали,
Вечный простор без тумана и пыли,
Молча ковали цепь поколений,
Сеяли зёрна возвышенных песен.