Маншук Маметовой

Надежда Василенко
Сердечка нежного последний тихий стук
пунктиром обозначился в груди,-
то пулеметчица Маметова Маншук
ранена смертельно упала впереди...

Стройный тополек качается,как прежде.
Колышется и шепчет кудрявый карагач.
С вершины Ала Тау дует ветер свежий.
Сколько радужных надежд превратились в плач...


Из далЕка жаркое дыхание беды
коснулось болью и казахского народа.
В рядЕвший строй вставали лучшие сыны,
дочери в черные злопамятные годы.

Катился поезд в военный ураган.
Тянулись рябые без края дюны.
Тащились цепью верблюды за бархан...
Смерть лихорадила  грустные думы.

Утром осенним шли за Невель бои.
На озеро легкий спустился  туман.
Улетели давно зимовать  журавли.
Не встречает с тех пор МансиЯ  караван.
            
              ***

Освобождая земли от вражеских застав
отважным шагом, гвардии старший сержант
пулеметчица Маншук взошла на п"едестал
Героем,
       не отступив по совести назад.




Казахская девушка Маншук Маметова погибла  15 октября 1943 года в тяжких боях
за освобождение г.Невеля Псковской области в ВОв.
В 1944 году Маншук Маметовой присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.