Саргассовая мечта детства

Израиль Рубинштейн
Над ленивым затоном Москва-реки
Тростники лепетали  с рогозами.
Пили кровушку тучи комариков,
И носились стрижи со стрекозами.
Всё под клубами дыма-окалины
От завода товарища Сталина.

Зарастала вода стрелолистами,
Элодеями, ряской и рдестами.
В глубине-то темно и таинственно.
Ты прости мне, фантазия детская, -
Не цвели они яркими красками
Да и не назывались саргассами!

Я забуду пиявок с улитками
И лягушек-квакушек с тритонами,
Уплыву к Океану великому
На просторы его Посейдоновы.
Разольётся мечта моя страстная
По безбрежному морю Саргассову.
               
                Израиль, 2014