Агроном

Сергей Бука-Вороневски
(Привалову Фёдору Ивановичу,другу).
https://youtube.com/shorts/ziOJou7CG3A?feature=share
Любимый край родной,край радости и света,
Где гладью голубой мой взор ласкает лён,
И зарево влечёт закатов и рассветов;
Я в этот дивный край по-прежнему влюблён.

Он дорог мне,любим за встречи,раставанья,
Что к сердцу приросли,как вербы к берегам,
Пусть разделяют нас года и растоянья,
За мир его,покой,я жизнь свою отдам.

Я помню всех друзей:не властных,добродушных,
Не ждущих похвалы,пустых и пышных фраз,
Отзывчивых, простых, порядочных и дружных:
И об одном из них мой маленький рассказ.

…Как встретились мы с ним?-Попутчик оказался:
Направлен был в колхоз-ведущий агроном;
И разговор самим -собою завязался-
Где.что,как и когда…,о прошлом,о былом… .

Вот так и потекла река и забурлила,
И закружила нас по жизни карусель… ,
Он в поле шёл,когда и солнце не всходило,
И не пугали дождь,морозы и метель.

Он каждый колосок оберегал,лелеял,
Дарил любовь свою,тепло и доброту.
Умён и строг во всём: когда пахал и сеял,
Обман и ложь всегда он чуял за версту.

И не могло ему обратно не воздаться,
За справедливость слов и за полезность дел.
Он доказал трудом,как нужно жить,сражаться
И побеждать, не раз.Другой бы не сумел

Напротив плыть :вперёд, наперекор течению,
Он звёзды не хватал,как говорят,с небес,
Не уживался он с услужливостью,ленью.
Кто дверь не открывал-он их «срывал с завес»,

Когда уверен был,что людям это надо:
Уют,зарплата,быт-дороги,свет и газ.
Для них он был и есть- надежда и награда.
И что был справедлив, он доказал,не раз..

Он возродил, с руин,имение,что лежало
Поросшее быльём ,в песке былых времён.
И водяная гладь проснулась,задрожала,
И  распрямили спины угрюмый дуб и клён… .

Серебряной водою родник струит,сточает
Под шопот гонких сосен тенистых Тумелей *.
Там двери распахнул Дом отдыха-встречает,
Всегда таких желанных, знакомых и друзей.

Божественно мила и святостью укрыта
Часовенька стоит-творенье его рук.
Ничто и никогда не будет там забыто:
Там часть его души и – сердца его стук.

Я горд за то,что знал Привалова и знаю,
И сколько бы судьба не отвела мне лет,
В мой край ,летевших птиц, я, провожая,стаю,
Пересылаю другу души моей привет!!!

20.09.2013


*Урочище «Тумель»-место в Минской области.Смолевичского района.Беларусь

http://www.proza.ru/2014/11/05/872

http://partyinfo.ru/fotogalery=10817

Здесь Вы можете посмотреть короткий видеофильм о тех местах:
http://m.youtube.com/watch?v=sPmNBPxm1zw

https://www.youtube.com/watch?v=K4G8CJ04faU