Людмила - чистая любовь

Людмигор
Ах, Людмила, Людмила!  Людям свет подарила
Ещё в веке десятом просвещала в Христе.
Княжью гордую долю на страданья сменила,
В муках с верой молилась о надежде в кресте.

Имя свято хранимо в христианских молитвах.
Поминают Людмилу, и ей пухом земля.
А потом это имя отыскалось в  архивах.
В нём славянские корни отразились сполна.

В нём зелёные пашни и луга заливные
Одарили тем цветом, где смеётся весна.
Ах, Людмила! Людмила! Как просторы степные
Широко твоё сердце и Душа всем видна!

Людям милая в жизни, для семьи – светлый праздник.
Дети сыты, обуты. Счастлив в доме супруг.
Ты уют  сохраняешь. И садовник, и травник.
Можешь выслушать старших. Малышам - лучший друг.

Нежность прячешь несмело. Страсть не выдашь ни взглядом.
Только гордое сердце продолжает любить.
Ах, Людмила, Людмила! Ты всегда с мужем рядом.
И с годами не гаснешь. Просто учишься БЫТЬ.

   09. 02. 2014 г.

Написано на конкурс:
Проект Гороскопы - 5 тур - Тайна имени
Тм Гуси-Лебеди
 
ИСТОРИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ ЛЮДМИЛА - Имя Людмила - женская форма мужского славянского имени Людмил: от слов "люд" (люди) и мил (милый). Имя Людмил употребительно в Болгарии.
Людмила (славянское) - людям милая; от индоевропейского корня "разрастаюсь", от латинского корня "свобода" и "препятствовать".
Надежное, хорошее, женственное имя, милое людям, нежное, красивое.
Так и в имени Людмила связаны в единое целое два разнородных начала. Легко можно увидеть, что первая часть слова обладает достаточной твердостью, в то время как окончание очень и очень мягкое. Людмила с детства начинает отличаться аналитическим складом ума, который в значительной мере маскирует ее чувственность, в то же время не позволяя этой чувственности перерасти в страстность. Она любит общество, умеет завоевывать людей. Людмила -организующая сила, центр своей семьи, великолепная хозяйка, мать и жена – здесь ее царство, ее стихия, здесь сцена, на которой она всегда играет главную роль. У нее отменный вкус, утонченные привычки.
    Знак зодиака Людмилы: Весы
    Планета-покровитель Людмилы: Меркурий
    Святые покровители Людмилы: Людмила Чешская (именины 29 сентября)
    Цвет имени: Светло-зеленый, желтовато-золотистый,
    Счастливые цвета Людмилы: Зеленый
    Камень-талисман Людмилы: Нефрит