Оглянуться лишь однажды

Маргарита Ро
Остановлюсь на перепутье, оглянусь,
Глаза закрою, сосчитаю до пяти.
Я не уверена - уйду или вернусь.
Но что мешает мне забыться и уйти?

Меня не держит явно этот город,
Его туманы, тупики, дворы, углы.
Город, вообще-то, не причина и не повод,
Меня здесь явно притормаживаешь ты.

Лишь ты... Такой холодный и далекий,
Как расстояния, что только впереди.
Меня тревожит тот вопрос глубокий:
Остаться или все-таки уйти?

Хватаюсь за виски, взывая к небу,
Сгребаю землю в маленькую горсть.
Ты никогда мне даже близок не был,
Я в твоей жизни случайный, мирный гость.

Но что-то жжет внутри, ломает нервы,
Я не могу тебя так просто отпустить.
И этот город, отвратительный и скверный,
Как будто просит никогда не уходить.

И вдруг я нахожу в ногах опору
И вижу смысл в этом длительном пути.
Я перепрыгну самую большую гору,
Собрав все силы, чтобы все-таки уйти.

И счет уже перевалил за семь почти,
Я останавливаю счет. Стою, смеюсь.
И убеждаюсь: всё мое там, впереди.
И вот уверена, что точно не вернусь.

Я делаю свой первый сложный шаг...
И подо мной все рамки жизни гнутся.
Имею право называть того "дурак",
Кто позволяет себе дважды оглянуться.