Палитра

Людмила Сухинец
Строгость - оттенок 
     белый  и  черный.
Разбитых коленок -
     багряно-зелёный.
Чистое  небо –
     лазурь, бирюза.
Прозрачные  - это 
     водица, слеза.
Ломтики  хлеба –
     хаки  песочный.
Признаки  лета –
     радужно-сочные.

И  вечная  битва
     черных  и  белых.
Такая  палитра
     для  трусов  и  смелых.
Чуть  больше  чернила –
     сереет  быстрее.
Добавишь  белила –
     всё  ярче,  светлее.
А  чётче  картина –
     так  мир  на  пороге.
Тускнеют  полотна –
     к  войне  иль  к  тревоге.
Квадраты  рисуем
     черны  магнетизмом -
Малевич  тоскует
     сУпрематизмом.
В  итоге  палитра –
     длиной  в  бесконечность:
Чёрным  начало –
     в  конце  просто  вечность...

Всё  дымкой  покрыто –
     туман  за  окном.
Мчат  кони  гнедые –
     вблизи  ипподром.
Зима  на  пороге –
     всё  серо  и  блёкло.
Ноги  в  сугробе –
     с  морозью  окна.
Белые  краски –
     всё  больше  зимою,
Чёрные  маски –
     сверхранней  весною.

Салатову  зелень
     весна  возрождает.
Тюльпан  и пион
     свой бутон подымает.
Сиреневы  кисти
     и  розовый  цвет,
Анютины  глазки –
     Лиловый рассвет.
Красный и синий
     смешали натуры -
Цвет  фиолета
     назвали "пурпурой".
Сочно  коричневый –
     желтый  на  черных.
Рядом полоски –
     вид  не  из  скромных.
Носят  такое
     оса  и  пчёла 
Коричнево-желтый –
     оранж  и  охрА.
Янтарь и смола –
     дар  солнца  огней
Соломенно-желтых
     горящих камней.
Сапфир, бирюза –
     малахитовый глянец,
В глазах  перламутром
     закружится  танец.
Рубин,  розалин  –
     красава  для  глаз,
От  нежности  роз
     до  мака  окрас.
Цвета  ванили –
     пастельные  краски,
Пятно  уронили
     от  солнечной  маски.
Оно  чуть  заметно –
     сливается  с  белым,
С  лучами  играет,
     раскрашено   мелом.

Играет  палитра,
     причуды  рисует.
И  осень-сестрица
     по  лету  тоскует.
Зелёное  было –
     вдруг  стало  багряным,
И  жёлто-лиловым,
     и  красочно  пьяным.
Серыми  каплями
     дождь  распустился.
Синий плюс желтый -
     зелёный разлился.
Весело будет
     в розовом  цвете.
Красный, зелёный –
     вспомним о лете.
Синий и желтый
     краски  покоя.
Кто б сомневался,
     что выйдет такое.

Какая  палитра,
     Какой колорит!!!
Есть  много  оттенков
     И  спектр – сателлит.
Там  слабых  размажут –
     Они  растворятся,
А  сочные  будут
     За место сражаться.