Назвавшемуся поэтом

Ловкий Пройдоха
Назвался груздем, полезай в кузов!
Русская пословица

Между Пушкиным и Маяковским,
а от Бродского до Шекспира…
Ну а сам ты, поэт, каковский?
Из другого ль пришёл к нам мира?

Загорится ли стих Рубцовым,
запоёшь ли вдруг Пастернаком?
Или словом каким-то новым
удивишь, всё поставив на кон?

Хорошо ли твой слог отточен,
не шалят ли в размерах ритмы?
Строчек щит твой надёжен, прочен?
Ведь стихи — то же поле битвы.

Ассонансы и диссонансы,
о волшебное слов созвучье!
Разговорная речь и танцы,
и медлительный стиль, тягучий…

Не опишешь тут всё словами!
Нужно звук приручить и смыслы.
Чтобы ритмы рычали львами
и орлами летели с мысов.

Знаешь, творчество беспощадно,
здесь тебе не игра в бирюльки.
Ты не жди, что дадут награду,
принесут её прямо в руки.

Тут, бывает, бредёшь по минам,
кровью пишешь — забудь чернила!
Путь по силам лишь исполинам,
а не всяким писакам хилым.

Гнулись спины покрепче наших,
утекала вся жизнь из пальцев.
И не помнят уже пропавших
по пути на Парнас скитальцев.

Тут не всякий прорвётся, сдюжит.
Свищут пули, грохочут взрывы…
Ты готов? Выбирай оружье!
И давай-ка в окопы. Живо!

*Парнас — священная гора в Греции, место обитания Аполлона, покровителя искусства, и муз. Там же находился, по преданию, Кастальский источник — ключ вдохновения, поэтического творчества.

17.01.14