Автобиография

Олег Вотинцев 2
Я родился в Казахстане,
Когда вся моя семья
Вдруг решила в Темир-Тау
Перебраться на хлеба.
Но прожили там недолго,
И как помню я себя,
Лысьва – город на Урале,
Стала Меккой для меня.
Её часто вспоминаю,
Тётку Женю и гудки,
И отца, конечно, помню,
Вечно пьяным, но живым.
Помню школу и сараи,
И пожары по ночам,
Как горох в полях таскали,
Клуб и спевки, и баян…
Но гудком зовёт дорога
И уносит вдаль меня
В Ставрополье, в Кочубеевск
Поезд, рельсами звеня.
И пошла, и побежала
Жизнь колёсная моя,
Из окна теплушки старой
Пол страны увидел я.
Побывал я в Краснодаре,
В Тимашевске, в Туапсе,
В море Чёрное влюбился,
Оно часто снится мне.
В Бресте был и в Ленинграде,
Город Чудово узнал,
В Хасавьюрте, в Дагестане
С братом сливы собирал.
А потом судьба-дорога
Привела в Узбекистан,
Солнцем жгучим опалила,
Позвала в Таджикистан.
Бекабад, Ташкент и Чкаловск,
Самарканд, Ходжент, Джамбул.
От одних названий этих
Уж захватывает дух.
Повидать пришлось немало
На пути своём – не лгу –
Волгоград, Коканд и Фрунзе,
Сочи, Пермь, Тюмень, Баку.
Был в Берлине и Тбилиси,
Навещал не раз Москву,
По путёвке комсомольской
В Уренгой рванул, но тпру-у.
Вроде бы остепенился,
Дом, работа и семья,
Но зовёт, зовёт дорога,
Ею болен с детства я.
Да, судьба, она такая.
Тёща с тестем, посмотри,
Аж в Америку подались,
Всем канонам вопреки.
Сын, тот тоже где-то рыщет
От Ростова до Керчи.
Его в Турции видали,
Он влюбился в корабли.
Может, зря я унываю,
И судьбинушка моя
Занесёт меня под старость
На Гавайи – я так «за»!