Когда берёзы унывают

Владимир44
                Триптих               
                для
                Т. Х.

Когда берёзы унывают,
бросая молчаливый взгляд
                на листья,
что вчера упали,—

я засыпаю...

Ты плачешь?
Или слёзы сами
щекам покоя не дают?

Вся роща ищет мне приют
под клёном старым.

Наклонный почерк стал прямым,
лучи устали
зигзаги мёртвые чертить,—
                я засыпаю...

Я засыпаю, слышишь, день,—
проси, что хочешь,
Не вороши мою постель
осенней ночью,—
когда берёзы унывают,
бросая молчаливый взгляд
                на листья,
что вчера упали,—

я просыпаюсь...


Ты—колокольчик незвенящий,
А я—свеча,
в огне любви моей несчастной
души не чай!
"Ты посмотри какая в мире тишь!"
И эхо в слёзы!
В уме улыбка хризантем
                затмила розы,—
их чайный цвет и чистоту,—
                я всё прощаю!
Задуй, пожалуйста, свечу.
Ты уезжаешь,

я молчу,—

души не чаю...


Слабеют берёзы, с листвой расставаясь,
И памяти грёзы душе не поют,
Сегодня я, осень, с закатом прощаюсь
И с ветхим восходом уже не встаю.
 Последние слёзы не связаны с детством,
 Они не скользят по небритым щекам,
 Друзьям и знакомым достались в наследство,
 Но их не разделишь по чистым рукам.
По белому снегу, я в лете и сказке,
Твоим омофором укрыт с головой,
Несусь в облака на плетёных салазках,
Где сердце трепещет весёлой травой!
 И верьте-не верьте,—обид здесь не будет,
 Всю горечь, как листья, притянет к земле.
 Слабеют берёзы, но серые будни
 Питают—корнями в древесной золе.

"Ты посмотри какая в мире тишь"
               В. В. Маяковский

Р. S. "Не унывай, березовая роща"
http://www.stihi.ru/2015/04/14/2696