Власть сов...

Владимир Круцко
            2.
   День поминовения усопших,
   пострадавших за веру Христову    
   в годы гонений в СССР.
    
Дремучий пьедестал почёта
Был занят совами насквозь.
Их было много(сотня-рота),
Стояли группами и врозь.
Вожак был альбинос кудрявый,
Помощник-чёрный был,как грязь.
Вожак сходил.
            Он был неправый.
Помощник-молча кровь лилась.

В тиши ночной,как пулемёты,
Трещали кости совьих жертв.
Сове чужая жизнь помётом
                была,
А наслажденьем-смерть.
Как пировал помощник чёрный,
Как ночь длинна-почти сто лет,
Как кровь лилась,
             носились стоны...
Но всё проходит.Вновь рассвет.

И наступил рассвет ненастный.
Блеснул луч солнца и пропал.
Теперь бал правит сыч бровастый-
Другой пришел на этот бал.

Пируют.На столе что хочешь:
И кровь,и слёзы,и любовь.
Кто мясо жрёт,кто вместе с кожей
Глотает печень.Смех и вой.

А там внизу-внизу их жертвы
Безропотно глядят и ждут,
Когда же будут они мертвы,
Когда их,наконец,сожрут.

Их всех История рассудит
И всё расставит по местам,
Оценку даст Она всем людям,
Правителям и их следам.

  Впечатление от картины И.Глазунова
  "Мистерия 20 века"после посещения
  выставки картин в Манеже и концерта
  на ней ансамбля скрипачей "Виртуозы Москвы".
           осень 1990 года