Участник 9. Игра воображения-123

Парад Иллюзий
У всех славян, как водится, в почёте
любой, кто только ступит на порог.
Хозяйка для гостей пирог печёт и –
пред гостем открывает сто дорог
радушный да заботливый хозяин.
Но сам-то про себя смекает враз:
чтоб гости моды шляться в дом не взяли –
про перспективы надо бы соврать.

- Вот, дорогие, путь лежит пред вами,
как самобранка: всяк найдёт своё.
Пойдёшь по ровной – счастьице привалит,
пунктирная – к удаче приведёт,
зигзагами – скорее разных прочих
любовный рай возможно посетить…
Шагал бы сам – да только нету мОчи,
истратил, размечая вам пути.