Два портрета. почти Янус

Михаил Максимчук
       
              Лицо на портрете плоское,бледное
              Глаз выражение какое-то вредное
              А брови черны, как углем нарисованы
              За щёками что ль леденцы расфасованы?

              Нос тонкий, прямой, скулы будто бы спилены
              Лоб гладкий... как мозг - ни морщин, ни извилины
              Про шею чуть-чуть - головы продолжение
              Как славно что тела не видно сложения!

              Второй же портрет, несомненно удачнее
              В нём краски легки и объёмы прозрачнее
              В нём нет ощущенья "цветного пятна"
              Лицо как живое глядит с полотна

              В нём жизни дыхание, в нём разума блеск
              В нём чувств и эмоций нахлынувших плеск
              В портрете как будто застыло движение
              И жалко, что нет у него продолжения