Черная береза

Никола Хобзенский
Вот и в Америке береза,
Как я соскучился по ней!
Всё, как в России: снег, морозы,
Всё, как на Родине моей.

Но отчего же ствол не белый?
Наверно, климат здесь не тот?
Не от тоски ли почернела
Кора твоя, что так гнетет?

Береза, милая береза,
Как в детстве припадаю к ней.
Ствол черный омочили слезы,
И на душе уже светлей.

Ты и в Америке красива,
Но видит Бог, что неспроста,
В России с необычной силой
Белее снега береста!

B Северной Америке встречается берёза вишнёвая (Betula lenta).
Внешний вид: с блестящей красновато-коричневой или почти чёрной корой.

09.02.14. Бмбмг.