Не обносите друга

Николай Ловягин
Пустынный день:
Ни дождь, ни ведро,
Тоскливо, стыло, ни души…
И думать лень.
А пес мой бодро
Куда-то тянет в камыши…

А что, дружок,
Возможно прав ты:
Пора мне косточки размять:
Костюм – ружьё-
Подходим – кряквы!
В затоне кормятся, штук пять…

Сдуплетели!-
Навскид, не целясь -
И зароптали камыши.
Взлетели – три,
А где две делись?..
-Ты уж, дружочек, поищи.

Мой пес – к воде,
Понюхал, лапой
Потрогал воду – холодна!
И молвит:
- Нет! – не ем пернатых.
Могу неделю голодать…

-А-а-а, чтоб ты сдох!
Лентяй проклятый!
Зажрался?
Щей пустых не дам!..
- Хозяин, -лох,
Кто ж без зарплаты
Полезет?
Зябко гонадам…

Налей пивка:
Ну, для сугрева,
Тогда и будет разговор…
- Да ты, никак,
Вещаешь чревом?!
Но, брат, несешь какой-то вздор!

- Та-ак! значить – нет?
Как сам, так – водку,
Дружку же пива стало жаль?
Тогда – привет!
Притащишь лодку,
Найдешь…
Я к сукам побежал…

 И – в камыши,
Понюхав воздух …
Как быть?
За лодкой? – далеко…
И я решил:
Полезу в воду,
И зря: увяз и глубоко…

Промокший, злой
Тащусь на дачу,
Кляну зарвавшегося пса…
Дружочек мой
Навстречу скачет
С матерой уткой!

 Басня вся.

Мораль проста:
Имея друга,
Не обноси его:
 ОН – друг!
Пусть он – хвостат, -
К твоим услугам
Пловец отменный,
Острый нюх. 2000г.