Когда начнёшь ты свыше меры

Паваник
Когда начнёшь ты свыше меры,
Добившись славы и карьеры,
Себя родного возвышать
А кто слабее, унижать,
Сложи рюкзак, возьми ружьишко,
Махни куда-нибудь в тайгу,
Где на кедрЕ созрела шишка,
Где рОсы, в травах на лугу
И нет людей по всей округе,
За сотню вёрст, побудь один.
Ты ж возомнил, что господин,
А остальные только слуги.
Так, испытай на самом на деле
Себя, а кто ж ты всё же есть?
Может твоё бахвальство, спесь
Сумеют сбить седые ели
И думы, полные тревог?
Ты ж одинок, как костерок,
Который тлеет еле-еле.
Находишь место, где дымок,
Чтоб комары не одолели,
Пьёшь чай, с названьем - кипяток
И вспоминаешь дом друзей.
Своих врагов помянешь тоже
И чистое с одеялом ложе,
Да чтобы с женщиной под бок,
Хоть не до сна, конечно, с ней.
А тут, собачья тоска,
Да и консервы на исходе,
И время задремало, вроде,
И неизвестность бродит всюду,
И мысли повторяться будут
И кучевые облака,
Вот – вот, польют обильно влагой,
И вечер хмурым бедолагой
Уже надвинулся слегка.
А ты один с судьбой своею
И что же происходит с нею,
Коль одинокий ты?
Уходят на вторые планы
Интриги, сплетни и обманы
Привычной суеты.