Ты слышишь этот шёпот?

Иван Гуськов
Ты слышишь этот шёпот?
Нет? К нему ты глух.
Я слышу. Насекомых топот.
Визжащий крик полёта мух.
Рыданье сохнущих цветов
И плач сгорающих дриад,
Стон уносимых ветром снов,
Как воют звери невпопад.
Ты видишь? С глаз сними хрусталь.
Ты видишь зазеркальный мир?
Сорви бездушную вуаль,
Узри людской продажный тир.
Смотри! Он дёргает растенья.
Смотри! Он потрошит зверей.
Не чувствуя в себе смятенья,
Топор направил на людей.
Он пишет новые законы
И строит искушенья твердь.
Насыпав горсть монет в ладони,
Он возомнил, что жизнь и смерть
Всё это он! Всем чувствам на земле
Поставит крепкую печать.
Заколотив во тьме, во мгле,
Их будет жадно продавать.
А знаешь, кто это такой?
Ты удивишься, это ты,
И я, и весь народ людской.
Но смог увидеть, как пусты,
Как в заточении живём.
Я скинул кандалы с себя,
Но страх и ужас каждым днём
Всё топят, топят, и судьба
Отнюдь не благосклонна
Искателю воды в пустыне;
И лишь когда в ночи бессонно,
К тебе спускаются богини,
Феи, музы - все прекрасны.
Ты внемлешь их беседе,
Касаешься их рук атласных
И понимаешь красоту на свете.
Я слышу, вижу сквозь костюмы.
Не скромно, но я так считаю,
И вывести людей из тюрем
Равнодушия стараюсь.
Но знаешь, меня планета душит,
Пороки населенья - разрывают,
Моя свеча всё время тухнет,
Да и богини исчезают.
Но, может быть, хотя бы ты
Услышишь то же, что и я;
Увидишь, как гниют цветы,
И близость душ небытия.