Не помнит ветка зимняя тепла...

Ольга Гришко
Не помнит ветка зимняя тепла,
Дождей окатных, своего цветенья,
И то, как в осень царственна была -
Во благо ей даровано забвенье.

Бег оборвав, река впадает в сон -
Целительный, глубокий, безмятежный.
И все равно ей - станет она прежней
Иль нет под благовестный перезвон.

А человек все в прошлое косит;
Мятежничает, буйно сожалея,
Что жизнь летит, чем дальше, тем скорее,
Полет ее ничто не укротит.

Порой готов он на простой удел:
Волной речною иль листом на ветви
Взойти, но только чтобы днем рассветным
Душевным мукам положить предел.

2006