Эпиграммы Пушкина

Геннадий Шалюгин
10 февраля - день памяти А.С.Пушкина

«Вручи мне Ювеналов бич!»…
Томимый  язвой  эпиграмм,
Поэт отверг еду, опричь
Горчицы острой по утрам.
Еще вкушал  сатиры хлеб,
Настойку из пчелиных жал.
Похоже, только светлый  Феб
Его насмешек избежал!

Томимый  язвой эпиграмм,
Поэт постился, и не зря:
Он, словно муху между рам,
Морил  насмешками царя.
Чинил  пером жестокий  суд,
Мерцали молнии острот.
Царю достался  первый  кнут –
Позор душителю свобод!

Остра аттическая  соль!
Еще острее – русский  хрен.
Вот лук, пародии  пароль,
И ложка дегтя  – липкий  плен
Для  тех, кто на  манок  рубля
Слетелся,  словно мошек рой.
Клеймил  в  сутане  кобеля
С благопоганой  головой.

Поэт писал про знатных  дур,
Глупцов в сетях коварных фей.
Среди осмеянных фигур -
Смотрите – всем знакомый  фейс!
И ныне, Пушкин, твой  смешок
Острее перца и  приправ
Для  тех, кто вырос на вершок,
Но тупо нас лишает прав!