Октябрь впал в осеннюю дремоту

Владимир Угрюмов
Октябрь впал в осеннюю дремоту
И не спешит навстречу ноябрю,
А я продолжу тихую охоту
Нежданно,вопреки календарю.

Поблекли краски красоты прощальной,
Последний звук стих в мире тишины,
В осенней дымке горизонт печальный,
На долгий сон леса обречены.

Калины красной уж опали гроздья,
Рябина,ежевика отошли,
Лишь на болотах никогда не поздно
К зиме лукошко клюквы припасти.

Я обойду опушки и поляны.
Заветных троп грибные тайники,
Где в царстве мхов и призрачных туманов
Живой водой напоят родники.

И странны станут мне былые страсти,
Я оброню тщету и суету,
Как лист увядший на ветру в ненастье,
Уверенность,надежду обрету.