10 февраля - день памяти А. С. Пушкина

Светлана Баранцева
10 февраля - ДЕНЬ ПАМЯТИ

АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА

В этот день - 10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года великий русский поэт в возрасте 37 лет скончался от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом двумя днями ранее.

Известие о дуэли и кончине Пушкина вызвало сильное волнение в Петербурге. У гроба поэта побывало (по разным данным) от 10 до 50 тысяч человек. Похоронен Александр Сергеевич в Святогорском монастыре.

Андрей Дементьев

А МНЕ ПРИСНИЛСЯ СОН

А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасён...
Всё было очень просто:
У Троицкого моста он встретил Натали.
Их экипажи встали,
Она была в вуали, в серебряной пыли..

К несчастью, Натали была так близорука,
Что, не узнав супруга, растаяла вдали.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасён...
Под дуло пистолета, не поднимая глаз,
Шагнул вперёд Данзас и заслонил поэта...

К несчастью, пленник чести так поступить не смел.
Остался он на месте и выстрел прогремел...
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасён...

Художник А. Наумов "Дуэль", 1885 год