Советы постороннего

Яков Баст
Слово -  быстрая пуля:
                вылетит  - не догонишь,
может обидеть сильно  -
                так, что нельзя простить.
Если  придёт  удача –
                крепко зажми в ладонях
и, доверяя людям,
                не исчерпай кредит.
Если полюбишь страстно –
                не опоздай  с решеньем,
а если разлюбишь   -
                не торопись уходить.
И в суматошной жизни
                не растеряй везенье,
с верой -  храни  надежду
                и не сходи с орбит…
Душу держи закрытой,
                не обнажая  часто,
это - святое место, 
                а не мишень для плевков.
Не позволяй "волкам"
                её разорвать на части,
не прогибайся духом
                под хамов и дураков…
Грусть не бери в подруги,
                не доверяй улыбкам,
не принимай  на веру
                весь жизненный балаган:
всё в этом мире  ложно, 
                всё так непрочно-зыбко…
Игра под названием  "жизнь"…
                на потребу  богам…
Можешь меня не слушать.
                Я не пророк, не гуру…
Ты просто замри на миг,
                в уме сосчитай до ста…
Кто-то поёт молитвы,
                кто-то готов к разгулу…
И сотни Голгоф незримых
                ждут своего  креста…