Русские площади

Иван Петрович Чернявский
Русские площади!
Шумные торжища!
Серые волны толпы!
Место для празднеств.
Летопись казней.
Лавки, телеги, гробы...

Лобные, красные...
Люди приказные…
Небо проткнули штыки!
Флаги полощутся…
Гибельным росчерком
метко секут палачи!

Новые, старые…
Злые, кровавые...
Жарко пылают костры!
Стонут изменники…
Шепчут священники…
Бешено мчатся гонцы!

Босые нищие,
что вы тут ищите?
...жить бы нам всем по-людски!
Ждём подаяния…
Нет покаяния!
Хочется выть от тоски.

Сволочи скопище.
Грозные полчища.
Дробь барабанов гремит!
Вьюжит метелица…
Губы шевелятся…
Взорван в душе динамит.

Лошади прядают…
Запахи падали…
Хищно кружит вороньё!
Площади-мельницы
жерлами целятся
в сердце твоё и моё!

2013 год