В Божьем списке...

Татьяна Бирченко
***
В Божьем списке на них – отметины.
Ох, славянского древа веточки –
от Наташи свет Шереметевой
до Наташи, дворянской девочки.

По судьбе им – земные пропасти.
Всё твердят: он дороже жизни был.
«Горе-горюшко (с тихой кротостью) –
погулять любил… и меня любил».

А Иванам, родства не помнящим,
забубённым шальным головушкам:
«Добрести б домой снегом тающим,
пособил бы, март-березолушко.

Жемчугов бурмицких не даривал,
что и вывез, раздал не глядючи.
Звал Моревной, царевной Марьею…»
Неотвязную, ненаглядную.

С молодых ногтей знать да сыскивать:
«Ту хочу, что с Правдой обру'чена».
И душа болит над «Записками»,
беспримерными, 'своеручными'.

_________________
Древнеславянское «березозол» и украинское «березоль» оба обозначают месяц март.


Неизвестный художник. Княгиня Наталия Борисовна Шереметева (в замужестве Долгорукая).


"На Конкурс - Никто и ничто не заменит тебя http://www.stihi.ru/2019/01/06/8049 - Международного Фонда ВСМ".



5 место по итогам ПЯТОГО КОНКУРСА "А ну-ка, девушки! А ну-ка, парни!" ПК "Золотой Папирус"
Номинация  Конкурса «Лауреат 56». Фонд Всм.