Бегство войск наполеона. переправа

Виктор Солохин
И был снегопад,
и каждый бежал наугад
в холодном поту.

И каждый был рад,
спеша, и не в paй, и не в ад,
по тонкому льду.

А в спину картечь...
и падали люди на снег.
срывая свой бег.

И огненный смерч...
и снег, за сугробом сугроб,
похожий на гроб.

И треснувший лёд –
ужасный чернеющий рот
людей пожирал.

И смерти полёт...
Себе прибавляя забот
Бог к душам взывал.

От адских ворот
бежали солдаты, как смерть,
забыв умереть.

И проклят был тот,
за кем шли они столько лет
за славой след в след.