Акварелям Луизы Рэйнер

Юрий Солодов
Век девятнадцатый, ещё издалека
Видны кресты  на шпилях божьих храмов,
Царят традиции, дом строят на века,
И даже ветошь не считают хламом -

Неторопливо время здесь пока,
Почти не тронуты леса и перелески,
Пронизанные солнцем облака
Роняют тень на пустошь за предместьем.

...Свою ты исполняешь прихоть лишь
Чтоб сохранить - навечно ль? -в акварелях
Плющ пожелтевший, мох на складках крыш,
И терпкий аромат осенней прели.

По этой вот булыжной мостовой
Прошёл хоть раз, возможно, римский воин,
Здесь век уж паб, трактир за дверью той
Сам Ричард Третий чести удостоил...

Обычный города английского квартал,
Где пахнет элем, сыром, тёплым хлебом -
Мазок, другой... Сухим и тёплым стал
Песчаник стен , и выцветает небо -

Здесь каждый штрих, запечатляя жизнь,
Иллюзией надёжности пронизан!
...Музей.Бристольский ватман. Краски. Кисть.
Талант вне времени - не женские капризы!
*
(Февраль 2014 г.)