Сверкающая, страстная... Карл Брюллов

Людмила Владимирская
В туман одетая  листва… 
 И мрамор дивных плеч.
  Умолкли птичьи хоры...
    Томиться жарко плоть
     в  лучах сверкающей Авроры.

Корсаж кокетливо открыт…
  И цвет ланит влечет,
   и томны  взоры.
    Луч смелый нежит грудь,
     и виноградну  кисть
      любовно солнце золотит…

Природа к женщинам щедра…
 Такое волшебство во сне,
  могло  б  присниться…
   И, может быть, одна 
    прекрасная  богиня  Флора
      могла б с красавицей,
       сравниться…

-
(вольный стих)

 (Флора  - Богиня плодородия, и цветов
  Аврора -  Богиня зари)4

*
  Карл Брюллов, нарушив эстетические законы того времени,
берет сюжет не из мифологии, а из самой жизни.
  Картина написана с реально итальянской девушки, в настоящем саду…
Молодого художника лишают стипендии, и он вынужден зарабатывать на краски исполнением акварельных портретов… Н.В.Гоголь написал о картине…
 «Женщина страстная, сверкающая, пылающая всей роскошью страсти,
 Всем могуществом красоты…»

*