Нет в жизни счастья

Геннадий Наварский
«Иной имел мою Аглаю
 За свой мундир и черный ус,
 Другой за деньги — понимаю,
 Другой за то, что был француз,
 Клеон — умом ее стращая,
 Дамис — за то, что нежно пел.
 Скажи теперь, мой друг Аглая,
 За что твой муж тебя имел?»
 А.С. Пушкин «Эпиграмма на А.А. Давыдову».

«На свете счастья нет, но есть покой и воля», -
Посетовал поэт, изрядно выпив с горя.
Банальная картина – сердечные  дела, –
Аглая подразнила, да так и не дала…
Кипит в душе поэта шекспировская драма!
Так получи за это, Аглая, эпиграмму!
Мундир, усы да деньги, тупые речи франта,
Французики и денди милей его таланта.
Поэт почти немеет от фальши и притворства –
О, женщины, о змеи! «Вам имя – вероломство!»
Вы воплощение ада, вам доверять нельзя,
А худшая награда – услышать: «Мы друзья».
Роскошную Аглаю имеют все вокруг –
Открыты двери рая, когда ты ей не друг…
Ужасно бессердечно устроен этот свет –
За деньги мог, конечно, но денег тоже нет.
Печальная картина и некому помочь,
Да ещё муж-скотина за так иметь не прочь.
От жажды изнывая, над полною рекой
Сменил поэт Аглаю на волю и покой –
В поэзии забыться торопится душа,
А глупая девица в историю вошла…