Папиросы, 1942

Шуламита Чепела
Знакомый переулок покрывает  тишина.
Окна свет  не льют, его похитила война.
Черный снег летит на крыши,
Черным снегом город дышит,
Право  на кошмар украв у сна.

Когда – то здесь мальчишка папиросы продавал,
Он  слова коверкал и к прохожим приставал,
Он теперь стал черным снегом,
Он на город сыплет с неба,
Он вернуться хочет в свой квартал…

Смотрите, люди, я слетаю с неба,
Боже, как давно я дома не был,
Я прошел   вам через пламя,
Я сегодня снова с  вами,
Я пришел  опять  увидеть вас!

Сгорела жизнь по дьявольскому праву,
Сыплет черный пепел на Варшаву.
Он уже не просит хлеба,
Просто  в душу смотрит с неба,
Он пришел  сюда в последний раз…

…Друзья, купите папиросы….