Александрам Сергеевичам...

Владимир Затуловский
10 февраля - День памяти одного из величайших поэтов всех времён и народов Александра Сергеевича Пушкина. К подножию величественного памятника нашей общей любви и почитания гения хотел бы возложить и свой скромный словесный букет.

Ах, слог какОв… Какие откровенья…
Волшебна музыка прелестных, мудрых слов…
Какие дивные и светлые мгновенья…
Прозренье глаз, сердец, молитв, событий, снов…

Зачем недолго так вы жили в жизни этой?
Зачем ушли вы в молодых летАх?
Сказал Андрей** – быть прищемлённым светом
Так больно… Но не гасли вы в мечтах…

И не сдались… Вверясь отчаянной  отваге,
Что отличала вас всегда, везде, во всём…
О, рыцари покрытой пухом шпаги,
Что в просторечьи называется пером!..

Как вы дрались, чтоб сделать мир светлее,
Разумней, выше, чище и сильней!..
Но, чем светили ярче – тем больнее
Удары становились пик теней…

И вы ушли от злобной фальши мира,
На выстрел спровоцировав его,
Чтоб, жизнью (жизнью!!!) заплатив за Лиры,
Сберечь бессмертье света своего…

За гранью тьмы вы тьме уж недоступны,
Вне мира миру не подчинены,
И все, кто вас травил – навек преступны,
А вы – с величием навек обручены!..

Ах, Александры… Сергиевы дети…
Иконы русской доли и души…
Вовеки жить вам светом в этом свете…
И звёздами… В святой ночной тиши…

_______________________________________
*   А.С.Пушкину и А.С.Грибоедову
**  Андрей Вознесенский:
    «Можно и не быть поэтом,
     Но нельзя терпеть, пойми –
     Как кричит полоска света,
     Прищемлённая дверьми!»