С трудом прокручиваю мыслей жернова

Юрий Гурьянов
С трудом прокручиваю мыслей жернова.
Осточертел мне "думательный скрежет" -
Опять, опять строка мне ухо режет,
Опять несовершенна, не нова.

И бросил бы, когда б душа не ныла.
Да что ты есть, "начальница душа"?!
Озлобленный, натруженно дыша,
Душу' я ду'шу, яростно, без мыла!

Поел, поспал... Иду играть в футбол -
Всё так размеренно, разумно, и опрятно -
Но, боже мой! Отдай её обратно!
Под небом, без души, я сир и гол...

И снова мы - товарищи в пути.
И вновь она вьёт из меня веревки,
Легко распознавая все уловки…
Я - снова раб её, как ни крути!

Бесплотный дух разгрыз на составные...
В миражный смысл впился я клещём -
Уж так хотел не мучиться ещё -
Но вновь петля души - на бренной вые!

Вольно ж тебе пытать меня, змея!
Коль ты руке моей и воле не подвластна,
И ты сама ж со мною так несчастна -
Изволь... Тогда оставлю душу я.

Но, напоследок, сядем-ка рядком,
Повяжем рифму с пеленой табачной,
Еще одну - и станет жизнь удачной,
Тогда - и крюк крепи под потолком...
__________________1992г____