Не позабудь

Анастасия Матющенко
Ты помнишь, содрогался Ленинград
От плача, от отчаянного стона?
Страдали, умирали миллионы,
И город вовсе был похож на ад…

Ты помнишь  страх и тьму, попытки жить,
Безлюдные,  пустые переулки?
Ты помнишь эту боль и эти муки,
Которые  греховно позабыть?

Ты помнишь эти горы тощих тел,
Не выживших, в борьбе за жизнь, несчастных?
Ты помнишь то, что каждый жить хотел?
Но ведь война всё рушит в одночасье!

И незнаком ей никакой предел,
Она любого разорвет на части…
Любой сопротивлялся, как умел,
Но ведь над смертью ни один не властен.

И я прошу: вовек не позабудь
Картины ужасающие эти.
Как погибал невинный русский люд,
Как умирали взрослые и дети…