Эксперимент

Барахоев Хасолт
Пришли Романовы на царство         
И правили три сотни лет.
Крепили трон и государство,
И каждый свой, оставил след.
Царь Петр многих победил.
Столицу новую построил,
Окно в Европу отворил
И мощь Российскую утроил.
За ним цари и все царицы,
И царедворцы, как Бирон, -
Добытчики из-за границы.
Чужая кровь, на русский трон.
При Александре, но втором,
Случилась странная продажа.
И над Аляской грянул гром,
Гроши за землю - та же, кража.
Последний Николай Романов,
Как агнец, этим знаменит.
Конечно приказал Ульянов,
С детьми царь батюшка убит.
Террор, гражданская война.
Диктует стан большевиков.
Приходит Сталин и страна,
Погрязнет в поисках врагов.
И вот от красного террора,
К победной мировой войне,
Товарищ Коба был опорой, 
Хозяин временный в стране.
Слесарил в шахте и на троне,
Такие знают, что ломать.
Хрущев и запад похоронит,
И  кузькину покажет мать.
За ним на годы закрепился,
Союз Советский как гранит.
Когда на троне воцарился,
Правитель - Брежнев Леонид.
Трудился демос наш спокойно,
Любил Высоцкого, Битлов.
И все казалось бы застойно,
Приходит к власти Горбачев.
Опять разрушен строй и снова,
В Союзе первый президент.
Не долгой власти Горбачева,
Был исторический момент.
Несется тройка-перестройка, -
Бардак,  развал, переворот.
За политес оценка двойка.
За  Ельцина не весь народ.
В народной памяти осталась -
Война и наш правитель, пьян.
России часто доставалось 
И каждый свой, имел изъян.
И все же сам оставил власть,
Российский первый президент.
Пусть с ним уйдет эта напасть, -
Четвертый век эксперимент.
                -

На рисунке - первый русский царь
Михаил Романов.