Брошенные дети

Ксения Тихая Харьков
В интернате тень оконных рам,
Как решётка затмевает солнце,
А за ними только свалок хлам
И ненужных шин черные кольца.

Коридоры комнат, белых стен
Всё всегда в холодном, мрачном цвете
И из года в год тут каждый день
В них играют брошенные дети.

Здесь звучит их слабый тихий смех,
Игры и мечты у них похожи –
«Может быть, весною или в снег
К нам зайдёт неведомый прохожий –

Дядя с мокрым от дождя зонтом
Или тётя с добрыми глазами,
И кому-то улыбнуться, а потом
Скажут: «Если хочешь, пойдём с нами!»

Но заходят сюда редко, очень-очень,
И никто давно не верит в чудеса
И лишь поздней и туманной ночью
К детям в снах является семья.

А с рассветом исчезает снова,
Будто не бывало никогда –
Утром тень железного забора
И заброшенного сада бирюза.

Лишь у младшей девочки другие,
Непонятные для остальных мечты –
В них сверкают сказки расписные
И цветут волшебные цветы.

Она бродит серым вечером по саду
И, как будто, всё кого-то ждёт,
Грустно смотрит за холодную ограду
Хоть и знает, что никто к ней не придёт.

Иногда она рассказывала даже
В тусклом свете блекнущей луны,
Остальным ребятам всем рассказы
Про блуждающие огоньки:

«Те огоньки бывают, - правда-правда, -
Когда дотронешься  - они не жгут,
И в них -  наши мамы и папы,
И все  наши родные живут.

Я об этом читала когда-то,
Или, может, сказал кто родной,
Он сказал, что мне верить лишь надо,
И, что мама, всегда здесь со мной…

Вы не слушаете? Как хотите!
Воспитательница не велит?!
Так сидите теперь и ждите,
Пока кто-то усыновит!»

Она бродит опять по тропинкам
В посеревшем осеннем саду,
Босиком по примятым травинкам,
Сквозь камыш в обмельчавшем пруду.

И вот снова спускается вечер,
И в детдоме ложатся все спать,
Будет ночь зажигать звёзды-свечи,
Серебристые слёзы ронять.

Но когда месяц скатится к Утру,
Занавески вдруг ветер качнёт.
И малышка протянет руку,
А на ней заблестит огонёк.

И померкнут в сиянии стены,
А покинутый сад расцветёт,
И услышит она чей-то шёпот,
И взгляд нежный тот свет ей пошлёт…

10.02.2014