Грядущий катаклизм

Татьяна Кутузова-Веселова
Когда воздушный слой Земли - за век единый -
Прогреется ещё делений хоть на пять,
Обоих полюсов, подтаивая, льдины
Всю водную - на метр - поднимут ширь и гладь.
      Зальёт тогда вода прибрежные равнины,
      Атоллы, острова  и многих городов
      Останутся навек прекрасные картины
      Лишь в кадрах кинолент тогдашних мастеров.
И это будет лишь началом катаклизма.
Термометра столбец захочет бурно жить:
Спасаясь от лучей космических цинизма,
Озонных дыр - увы! - иглою не зашить.
      Цивилизация предстанет пред дилеммой:
      Быть или же не быть, жить или умирать?
      Не легче ль эту нам сейчас решать проблему,
      Рождённую людьми: весь мусор прибирать?
Тщеславие уняв, продумывать все планы,
Чтоб Матери-Земле не быть наперекор,
Чтоб, сотни лет спустя, её на теле раны
Потомки нам с тобой не ставили в укор.
      Подумаем о тех, кто будет жить позднее,
      Для них сберечь должны  мы недра, воду, лес,
      Без ядов почва пусть живая зеленеет,
      Пусть воздух будет чист до глубины небес.
Как ни были б трудны проблемы в производстве,
Отходы не должны мешать планете жить.
Сообщество людей должно быть выше скотства.
И главное: в себе гордыню победить.
      Иль мы уже совсем моральные уроды?!
      Как можно до сих пор не признавать того,
      Что Человек всего - лишь только часть Природы,
      А часть не может жить отдельно от всего.


      

      * Название, тема и размышления моей подруги Алины Корюкиной

Миром управляют безумцы. Проф. Л. Фионова
https://www.youtube.com/watch?v=LTxqGW-8g9Q

Видео, подтверждающее сказанное в этом стихотворении :
https://www.youtube.com/watch?v=Qi4g3KC32yA