Я не был на той войне

Грэй Бертигунд
25-летию вывода советских войск из Афганистана посвящается
...

Нет, я НЕ был на ТОЙ войне -
не обрит, не зачислен, не брошен...
И ещё, может, тысяча НЕ...
Ту войну называют дебошем
неразумным, преступным... страны,
о которой лишь память осталась,
да и то - как триумф сатаны,
как себя восхвалявшая старость
на страницах партийных газет.
(Это вам не шедевры балета!)
Можно б было нажать на reset
обладавшим тогда правом вето -
так нашлись бы такие орлы!
И опять бы мы жили в трущобах
до какой - не известно поры,
а Афган продолжался ещё бы...

Нет, я не был на ТОЙ войне -
не обрит, не зачислен, не брошен...
И ещё, может, тысяча НЕ...
Но мой дед, воевавший под Оршей
и откушавший всех лагерей:
и фашистских, и наших - советских -
он с ладони кормил снегирей,
он тайгу на восток от Плесецка
расчищал, чтоб прошла колея,
чтобы лес вывозился хлыстами...
Он возил до Мехренги меня,
просто так - любоваться местами!
Он меня научил выручать
из неволи и птицу, и зверя.
Он любил, как цветёт алыча,
Как водой наполняется жменя...

Нет, я НЕ был на ТОЙ войне...
Так за что же ОНИ воевали?
Да, наверно, за тысячу НЕ!
Чтобы мы НЕ глумились, НЕ врали,
чтоб хотя бы могилы Отцов
НЕ порочили скверною всякой,
НЕ тревожили прах мертвецов...
Чтобы наша душа НЕ иссякла!
Чтобы мы НЕ кроили страну,
чтобы всё с молотка НЕ спускали.
Чтобы Киев, Москву, Астану,
населяли НЕ фрики кунсткамер.

Чтобы сын мой, а может быть, дочь,
НЕ погибли на ТОЙ же войне,
НЕ пришлось бы им «шпрехен зе дойч»...
И ещё, может, тысяча НЕ...