Архангельское

Галина Горлова 1
Архангельское – наш Версаль!
Музей. Юсупова именье
Когда с террасы смотришь вдаль
В груди восторг и умиленье.

Здесь сам  архангел – Михаил
Расправил крылья над поместьем,
Тут его   храм земной   стоит.
Четвёртый век   на том же месте.

Великолепный парк ухожен,
Когда  - то Пушкин тут гулял...
Пером гусиным для вельможи
Свои стихи  в альбом писал.

Красив юсуповский  дворец
«Где циркуль зодчего, резец…»
Погряз в строительных лесах.
Усадьба гибнет на глазах.

Скульптуры, редкие  картины,
Времён  Второй Екатерины.
На выставках, в других музеях,
На заграничных   галереях.
 
Кочуют графские шедевры
Двадцатый век, век двадцать первый
Вернуться  ли  они в свой  дом?
Навряд ли. Здесь всегда ремонт.


© Copyright: Галина Горлова 1, 2011
Свидетельство о публи