Верный шаг. Воротник...

Майя Ви
                Блоку.
                Бродскому.

Верный шаг. Воротник. И пижонской порхающей бабочкой

"Я пройдусь, как по Дублину Джойс", поперёк, по венозной лыжне,

После, стоя в отделе ночном под шептание тёток прилавочных,

Я подумаю, вскользь, что сомнителен вдох, и не поздно ли мне

Не упасть - ни на тот, ни на эту – остаться неузнанной – 

Грязный снег просит только окурки и – тает на животе,

А горячий асфальт любит мякоть арбузную

И колени развенчанных женщин, и коленки мёртвых детей.

Технически поражёнными, нарколепсией, неврозами

Препарируемый – неделимый город – полураспят.

Полушария лоботомирует, никем окончательно неосознанный

Ушедшего – полуразрыв, непришедшего – полураспад.

Необратима эта диффузия тел – в подворотни, и вы уже,

Не оставили горизонталей иных, а страну и погост – забирай и беги.

Вор и ловкач не споткнётся и не испачкает свежевыпавший,

Не наступит на лилии, и не оставит на лужах круги.

Продолжаю бежать, возбуждаю Декарта и Кельвина,

Обе верхние заняты – выбор большой – или снизу, или внизу –

Только вот неположено, да и – непостелено:

Снимут часы, опознают и, может быть, увезут.

Санитарки отмоют с любовью от мыслей и вшей меня,

Раздевая, привычно, вытрясут из рукава – пыль, король и валет –

Милые дамы, не допустившие кровосмешения

Двух мастей. А вот и мой дом. Я лягу в постель. И выключу свет.

                Декабрь 2010