К лоскутному одеялу...

Валерий Крайцев
Базары здравия и злость…
Не скипетр ли скомороху прочат?
Мол, погостили «на авось»,
Так гвозди в кисть, погосту – кость.
Хвала хуле – холоп хлопочет.
Хмуры на храме шрамы с шор!
Да широко шагал Егор,
Но ничего уже не хочет.
Лучина случая не луч,
Не лучший лик, не блики боли.
Шипит болезненный сургуч
Казённой патокой! Не боле!
С плечистых бед на чисты воды
Того, кто с детства невезуч.
А потому и зол на годы!
От захудалой калиты
Кудахчут хлипкие калитки.
Молитвы, медный вкус молвы.
Вяжи унылые пожитки.
От оберегов тетивы
Стрелы стремительная рана.
Топорность славы, мятежи,
Неторопливость врана.
Частит в чертогах суеты
Обида – мачеха добра.
Откинуть плутовы кнуты
И лоскуты собрать…