66. Слово о полку Игореве

Иван Есаулков
Степь пылит под копытами снова и снова.
Пролетели века чередою мгновений...
Кто является автором мудрого «Слова»? –
Неизвестно, но ясно одно: это – гений!

Сколько в речи его гнева, горечи, боли,
Что враждуют князья и призывам не внемлют!
Потому-то жестокое Дикое поле
Совершает набеги на Русские земли!

Вот уже наливается золотом нива,
И опять защищаются грады и веси.
А князья всё враждуют, не слыша призыва
К единенью Руси из-за чванства и спеси.

За Каялою вскоре последует Калка.
И предвидит её автор мудрого «Слова»,
А упрямых князей ему искренне жалко –
Призывает их вместе быть снова и снова!

Пусть храбры они в битвах и подвигом славны,
Только биться с врагом в одиночку рискуют,
Потому на стене городской Ярославна
Столь веков одинокой кукушкой тоскует!..

К единению путь подсознательно труден:
До сих пор мы не вместе, а только лишь розно.
Люди, вспомните «Слово»! Одумайтесь, люди,
Если только одуматься будет не поздно!