Прощальный сонет Цурэна

Олег Озарянин
Как лист увядший падает на душу
Предательство родной страны немое,
Поэта превратившее в изгоя,
Перед которым я обезоружен.

Но арканарцам не нужны сонеты,
Заботы их – о выпивке и хлебе.
Я обречён к скитаниям по свету,
Они – повиноваться дону Рэбе.

Ты изменить мечтал их, дон Румата –
Прощай, мой друг, тебя я не увижу,
Ты не Всевышний, хоть и послан свыше,
Но я – невосполнимая утрата.

Нет смысла в исцелении планеты,
Когда народ к утратам равнодушен.
И знанье – миру не нужны поэты,
Как лист увядший падает на душу…