Я никогда не видела войны...

Ирина Рогозина 2
Я никогда не видела войны.
Читала книги и смотрела фильмы,
И ветеранов знала со спины,
Согнутой ношей страшной, непосильной.

Я никогда не видела поля –
Их не вспахали, их изрыли танки.
Я не слыхала, как свистит снаряд,
На крышах не тушила «зажигалки».

Не изрыгали небеса огонь
Над головою русой непокрытой,
И не роняли на мою ладонь
Листву и пепел у реки ракиты.

Я никогда не видела войны.
Я видела, как бабушка седая
К прилавку пропускала остальных,
Монетки в кошельке перебирая.

И полкило картошки на весы -
Вздохнула - аккуратно положила.
И у нее прощенья испросить
Мне так хотелось. Так неудержимо.

И положить ей в сумку молоко,
И сыра, и конфет, и мяса вдосталь.
Благодарить ее лишь за одно,
Что не пришлось войны услышать поступь.


Иллюстрация взята из интернета.